日前「富比世」公佈年度全球億萬富豪排行榜,台灣前十大富豪中,就有三位靠房地產致富,
不過跟富豪相比,一般民眾卻是資產縮水;據最新調查,有高達八成民眾表示要以延後退休來因應,不過專家表示,不動產的平均年漲率總是大於物價上漲率(CPI),看來買房是比延後退休還要好的因應方法

在萬物皆漲、就薪水不漲的逆境之中,台灣民眾竟有八成選擇延後退休、繼續工作來因應經濟情勢的惡化。

蘋果日報指出,花旗銀行公布2012年「個人財務健檢」調查結果,台灣民眾的財務健康指數僅49.9分,較2011及2010年下滑,已然回到2009年金融風暴後的水準。調查指出,台灣有四成民眾經過去年一整年的不景氣,其資產甚至較2011年減少。

令人感到難過的是,在萬物皆漲、就薪水不漲的逆境之中,台灣民眾竟有八成選擇延後退休、繼續工作來因應經濟情勢的惡化。花旗銀行在蘋果日報指出,認為台灣民眾對財務前景的缺乏信心,已經連帶從退休議題上反映出來。

不過,在萬物皆漲的通膨時代,延後退休、持續工作似乎不是個最好的因應方法。美商ERA易而安不動產台灣區總經理黃鵬(言希)在聯合報專欄表示,不動產的平均年漲率總是大於物價上漲率(CPI),尤其是在台北市,因土地供給不足,房價長期仍然看漲。

換句話說,房產價值的增幅總是可以超越物價漲幅,難怪日前「富比世」公佈年度全球億萬富豪排行榜,台灣前十大富豪中,就有三位靠房地產致富,顯見房地產富能力不減。除此此外,政府目前也在試辦「以房養老」政策,未來正式上路之後,民眾若要給自己退休生活一個保障,勢必也要先有一棟房子較好。

節錄自胡智凱/台北報導

歐巴桑麗麗 0973-565-185

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐巴桑麗麗 的頭像
歐巴桑麗麗

尋找一個幸福的家

歐巴桑麗麗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()