大家都知道,預售屋和中古屋一定有價差,根據房仲業者調查發現,預售屋與中古屋價差最高可達53.94%,地點就在台中南屯八期重劃區一帶,如果從金額來看,價差最高的是在台北市內湖區,價格可以差60萬元。


329檔期全台推案量達4,200億元,520檔期乘勝追擊,而預售屋的看屋潮也帶動周邊房市熱度,不過,由於預售屋價格不斷推高,不少小資族逆向操作,專挑中古屋市場,反而能從價差中撿到便宜。


台灣房屋調查五都行情發現,新成屋和預售屋價差達12.5%至34.21%,而中古屋和預售屋價差則約在22.92%至53.94%,其中,台中八期一帶中古屋和預售屋價差最高,達53.94%,價差金額最高的則是台北市內湖區,最高可差60萬元。


台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,台中南屯八期重劃區受惠於公園綠地多,交通建設綿密完整,周邊新建案單價、總價也相對較高,因此跟10年以上的舊公寓的價差可達53.94%


至於台北市內湖區中古屋和預售屋價差也達51.28%,主要因為近年內湖推案量大增,建案愈蓋愈高級,房價成長幅度大,不少新建案開價動輒上百萬,而內湖地區中古屋也多,若願意往東湖尋寶,還是有45~50萬的價格差距。


台灣房屋也發現,目前以屋齡6年至10年的房子最受歡迎(占27.68%),其次是11年至15年的中古屋(占23.51%),再其次則是5年以下的新屋(占19.88%),平均以屋齡12年的最搶手


張旭嵐表示,購買預售屋,全新入手屋況良好,當然價格也比較高,但對能省則省的小資族來說,就得超級比一比,中古屋雖然建築比較舊,但如果屋況、地點良好,價格比起新成屋又相對便宜,反倒比較經濟實惠,市場的接受度和詢問度也都比較高。


不過,由於中古屋屋況舊,不少購屋者考慮到還要花錢裝潢,張旭嵐建議,如果所偏好區域價差較高,那選擇中古屋,再拿差價來裝潢,絕對划算,還可以為自己的需求量身打造。以價差達一半的內湖區為例,一樣30坪大小的住宅,預售屋和中古屋每坪價差60萬元,總價就差了1,800萬元,這個價差拿來做裝潢絕對綽綽有餘。

歐巴桑麗麗在yahoo轉載

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐巴桑麗麗 的頭像
歐巴桑麗麗

尋找一個幸福的家

歐巴桑麗麗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()